今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 冀州新闻
做好人 跟党走——专访冀州区94岁老党员羡秀娈
冀州新闻网  21-03-25 18:55

  在学党史、悟思想、办实事、开新局活动中,近日,笔者来到94岁老党员羡秀娈的家中。她的经历和事迹,让人们深深感动,深受教育。

  羡秀娈1944年入党,娘家在冀州区官道李镇羡家庄村。婆家在官道李镇东沙疙瘩村。70多年来,羡秀娈在战争年代,支援八路军抗日。和平建设时期,她冲在前,干在前,积极发挥共产党员的先锋模范作用,受到了当村百姓夸赞和上级领导的表扬,多年被评选为模范、优秀妇女队长。

  在艰苦卓绝的抗日战争年代,东沙疙瘩村属于八路军冀中抗日根据地冀县管辖。羡秀娈4岁丧父,母亲带着哥哥和她艰难度日。娘儿仨拥护共产党八路军,她们家也作为抗日堡垒户,掩护八路军干部,照顾在她家养伤的伤员。受母亲和哥哥影响,羡秀娈14岁当儿童团员,站岗放哨,给八路军送信。17岁时,她就入了党。哥哥羡仲喜(又名羡伟民)在1943年参加了八路军。哥哥临走,赶上有人来给羡秀娈说婆家,哥哥说,要找就找八路军。18岁那年,羡秀娈嫁给了东沙疙瘩村黄士杰。黄士杰当时已经参加了八路军束冀县抗日政府县大队,在六分队当战士。从此,东沙疙瘩村就有了一个泼辣的能干好党员,好媳妇。

  1944年,羡仲喜所在的八路军冀中军区部队和日军遭遇,战斗中与部队失散的羡仲喜躲回了家,母亲用秫秸箔把羡仲喜藏在房顶上,但羡仲喜还是被打了一枪,搜出来抓走了。过了1个多月,听说羡仲喜被关在深县前磨头监狱后,羡秀娈和母亲借钱买通了监狱的看守,在一个漆黑的夜里,把哥哥羡仲喜偷偷拉回家。羡仲喜左腿受伤没能治疗,在日军监狱又备受折磨,到家后已经奄奄一息。羡秀娈和母亲寻医问诊,细心照料。羡仲喜大便拉不下来,羡秀娈给哥哥亲手掏拨。2个月后,羡仲喜身体慢慢恢复了,母女俩又把他送回了部队。然而,祸不单行,1945年,作为晋察冀边区冀中军区警卫战士的羡仲喜,在解放张家口的战斗中受伤,几经周折,羡秀娈母女又把羡仲喜接回家。养伤期间,羡仲喜经常给羡仲娈讲革命道理,还时常被搀扶着到大街上看抗日标语,后来由于伤势过重,羡仲喜不久就去世了。由于当时通讯条件差,部队还没有接到羡仲喜的死讯,准备提拔他当连长,并派两名警卫员给他送来了新军装和一大车小米。可惜,羡仲喜已经走了。

  受哥哥的影响,羡秀娈对日本侵略者的仇恨早已埋入心底,永远也忘不了日本侵略者的暴行。有一次,她的丈夫黄士杰隐藏在东庄村姥姥家,日军进村,抓八路军军人。日军把全村人集合在一起,由翻译官领着,逐个看手和脸(因八路军晚上活动较多,脸色与农民有差距),最后,发现黄士杰和他的弟弟黄士豪的脸色与八路军类似,便说他俩就是八路军。用鞭子、镰把打他们,打得遍体鳞伤。兄弟俩强忍疼痛咬紧牙关硬是不承认自己是八路军。后来,黄士杰的舅舅挺身而出,一再解释他们是自己的外甥,在北京学徒。在三番五次的劝说下,日军终于将黄士杰、黄士豪放了,却把黄士杰的舅舅摁到水缸里,用水灌,随后将其捆住双手双脚,拴在马后,拉到零藏口村炮楼。日军走后乡亲们把黄士杰和黄士豪抬回家中,羡秀娈挑起了照料丈夫和小叔的重担,熬药、喂药、洗擦换药、端屎端尿精心照顾。几个月后,黄士杰、黄士豪兄弟俩身体康复,黄士豪重回北京当学徒,黄士杰返回了县大队。1945年,日军投降后,黄士杰进了八路军冀中军区正规部队,1946年10月,本身就有肺结核,身体很差的黄士杰被动员回地方工作。晋察冀边区行政委员会冀中区行署给他发了复员证。后来,黄士杰被县政府教育科分配到冯家庄村小学教书。

  1947年,刘邓大军挺进大别山,黄士杰报名南下随刘邓野战军挺进大别山,参加了鲁西南战役。可是天不遂人愿,当部队走到河南信阳,本来就有肺结核的黄士杰病倒了。当时,部队缺医少药,只好派人把他送回家来养病。羡秀娈又像当年照顾八路军伤病员一样,照顾自己的丈夫。3个月后,病情好转,黄士杰到县政府教育科汇报自己的情况,县里领导安排他到赵家庄小学教书。

  全国解放后,羡秀娈在东沙疙瘩村,努力发挥共产党员的先锋模范作用,互助组、合作社、初级社、高级社、人民公社时期,羡秀娈处处走在前,她当过东沙疙瘩村的政治队长、妇女队长,带领妇女们种庄稼,搞水利,她还带头到岗南修水库。

  羡秀娈身体好,脾气好,爱国敬业,与人为善。记得那时候,黄士豪在北京三八鞋厂工作,每年他都给老家寄来几斤花茶,羡秀娈就用花茶招待乡亲们。羡秀娈的好脾气,也带动了黄士杰。1957年,黄士杰回到老家积极参加劳动,村里有红白喜事,他写对子,贴对联,写写画画,深受乡亲们信任。

  在羡秀娈的模范带动和悉心教育下,她的5个儿子3个女儿在衡水城市建设、农业发展方面做出了不少贡献。羡秀娈谈起他们,很满意,很自豪。2021-10-26,儿女们为羡秀娈做生日,四世同堂,86口人,齐祝羡秀娈长寿。羡秀娈高兴地脸上乐开了花。

  2021-10-26,羡秀娈说:“算起来,俺入党77年了。俺家几代人,都是在党的教育下成长、成熟,发展、做贡献。俺希望俺家的人继承老一辈传统,做好人,做好事,听党话、跟党走。”这就是一个老共产党员的心里话,值得后代永远铭记。(李文杰 张东振)

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州区司法局召开党员大会 学习贯彻十九大精神    17-11-06 23:13
冀州区老党员深入农村开展面对面十九大精神宣讲    17-11-09 18:17
衡水市级党员领导干部赴各地各单位作调研式宣讲    17-11-23 18:25
衡水四大班子党员领导干部赴冀鲁豫边区省委党校展馆重温入党誓词    17-11-30 17:40
冀州区选育结合把好党员发展“源头关”    17-12-23 15:40
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区聚焦“环境优化”提升城市品质品位
·冀州镇精准助力文明城区创建
·冀州区推进产业升级和企业转型发展
·点赞!冀州区张志旺获河北省“最美退役军人”荣誉称号
·冀州发展现代农业推动“六保”落地落实
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度