今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 冀州新闻
为农业增收“护航”!衡水市冀州区春耕备播打好“服务牌”
冀州新闻网  21-03-12 10:51

  早春三月,来到冀州区北漳淮乡南漳淮村的田间地头,成方连片的麦田里,一辆辆农机具在田野里来回穿梭,农民们有的清理渠道、有的在浇灌麦田,一片繁忙的劳动景象……时下正值春耕备播时节,冀州区充分发挥“三牛”精神,高度重视春耕备播工作,通过在农业基建、科技服务、执法监督等领域“精准发力”,确保春耕生产开好局、起好步。

  加强设施建设,搞好基础服务。围绕改善农业生产条件,该区编制完成《水资源均衡集约利用规划》,投资14亿元,实施25个地下水超采综合治理项目,关停地热井9眼、取水井991眼,累计季节性休耕16万亩,推广节水作物15万亩,清淤疏浚河渠75公里,新增高标准农田40万亩,地表水灌溉面积由12万亩扩大到28万亩,农业生产能力大幅提高。同时,针对去年冬季降水偏少、土壤墒情较差的实际情况,该区积极发动广大干部群众,抓住早春土壤解冻最佳时机,疏松表土,破除板结,提温保墒,及时春灌,促进弱苗尽快转壮。目前,该区春灌耕地超过5000余亩,土壤墒情得到了有效改善。

  加强农技推广,搞好科技服务。该区组织农业、科协等部门农业技术专家组成农业科技服务队“小分队”,深入50多个农业重点村的田间地头,针对春耕备播保墒情况开展现场服务指导,为村民开展免费测土施肥、免费墒情测试200余次,发放农业指导宣传单页5000余张,使科技种田“含金量”大大提高。同时,为确保把农技服务送到“家门口”,该区通过开设“科技大讲堂”、农业信息网、微信公众平台等形式为农户“传经送宝”,及时向农户发布最新的农业技术和农业资讯,方便农户全面掌握农业生产最新动态,引导农民规范管理、科学种田。截至目前,该区已累计组织科技入户、科技下乡30余次,举办农业技术培训班10余期,发放技术资料5000多份,培训农民技术骨干超过1000人。

  加强农资执法,搞好监管服务。该区进一步加大农资质量监管力度,组织农业、质检等农业执法部门,加大对化肥、农药、种子等农资产品的抽检频次,深入开展农资打假专项整治行动,严厉打击制售假劣农资等违法行为,确保老百姓买到“放心肥”、“放心药”,最大限度地保障农民合法权益。同时,为确保春耕物资供应,该区积极组织协调农资供应部门做好化肥、农药、种子、地膜等农用物资的储备工作。截至目前,该区农资部门累计配送储备各类农用物资1000余吨,春耕生产所需的各类农业生产资料全部到位。(樊加伟)

 
稿源:衡水日报客户端 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州区:科技送下乡 唱响春耕备播“交响曲”    17-03-13 12:44
衡水冀州区主打“服务牌”春耕备播“精准发力”    17-03-17 17:54
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区聚焦“环境优化”提升城市品质品位
·冀州镇精准助力文明城区创建
·冀州区推进产业升级和企业转型发展
·点赞!冀州区张志旺获河北省“最美退役军人”荣誉称号
·冀州发展现代农业推动“六保”落地落实
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度