今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 冀州新闻
冀州区小寨乡“无忧托管”新模式铺就现代农业崛起路
冀州新闻网  20-12-16 15:37

  近年来,冀州区小寨乡依托农业专业合作社,积极探索“专业合作社+无忧托管”种植新模式,着力推广以糯高粱为主导的特色产业集中规模化种植,全力铺就农业现代化崛起之路。

  明晰思路,整合资源,建设“特色致富路”。该乡在农业新常态下,积极开展规模化经营,奋力实现农业现代化。其中,垒头村于2019年,以150万元注册资金,专门成立了顺诚种植专业合作社,开始谋划特色产业种植。在全省大力支持高粱特色产业发展政策引领下,该村结合本地地下水超采治理的背景,经反复调研、论证,选定了具有节水、节省人工、经济效益高等特点的糯高粱,大面积推广。在专业的农业技术加持下,该村累计流转土地800亩,合作社实现盈利20万元,农户每亩增收至少400元,并通过机械化、规模化种植,极大节省了劳动时间,让群众尝到了“甜头”。

  创新模式,扩大规模,形成“合作共赢路”。通过群众“口口相传”以及糯高粱成功种植的示范带动效应,越来越多的农民见到了糯高粱种植的效益。该社顺势而为,串村成线、连线成片,大力推广糯高粱规模种植。在南大方、北小魏、东王家庄、辛庄等附近村,针对农户不同情况,合作社除采用有偿租用土地的传统流转方式外,鼓励农民将农田放进“托管班”,合作社提供播种、种植、回收一条龙服务,收益全部退归农户所有。这一举措有效盘活了农村土地资源,进一步拓宽了农民增收渠道、优化了农民收入结构,实现了土地流转和劳动力转移双赢的目的。

  拓宽销路,打通渠道,走出“逆势增收路”。随着“小承包”迈向“大经营”,2020年,合作社共托管土地1500亩,流转土地1500亩,全部用于糯高粱规模种植。但受雨灾、冰雹等灾情影响,农产品出现霉变、品质下降的现象,市场收购价格偏低,销路极不畅通。在这种情况下,该社不畏困难,到贵州省茅台镇多家酒厂和贸易商拜访,打通农产品流通的中间环节,打造出“扁平化”的供货渠道,争取到了比市场价高13%的“地头粮”收购价,保障了农户的收益。

  再谋突破,统筹谋划,探索“产业融合路”。该社计划于明年将糯高粱规模种植面积提高至3万亩以上,并创造性地提出两种推广模式。“收益保障”模式,即农户预交每亩50元购种款,合作社提供全程技术指导,统一按市场高价收购,收购时将50元购种款一并返还农户;“无忧托管”模式,即原土地托管价格降为170元/亩,分两期付给合作社,合作社提供机械化播种、无人机打药、统一回收的一条龙服务,一期先付100元,后期剩余70元从购粮款中扣除。同时,该社还计划在贵州茅台镇投资500万元,建立酱香型白酒生产基地,延长糯高粱产业链条,实现糯高粱由单纯的种植向统一收购、集中加工、终端产品生产的升级,打造糯高粱的“全产业链”,提升糯高粱的附加值。(辛培、王丹、一坤)

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州区委书记、区政府区长贾宏迅到小寨乡调研乡村振兴和脱贫攻坚工作    20-01-09 18:32
小寨乡力争首季“开门红”    20-02-28 16:35
冀州区小寨乡:推进人居环境整治 让村子俏起来    20-04-09 16:51
冀州区小寨乡“党建+”模式助力乡村振兴    20-07-03 11:37
冀州区小寨乡全力以赴筑牢防汛“安全堤坝”    20-08-19 16:39
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区聚焦“环境优化”提升城市品质品位
·冀州镇精准助力文明城区创建
·冀州区推进产业升级和企业转型发展
·点赞!冀州区张志旺获河北省“最美退役军人”荣誉称号
·冀州发展现代农业推动“六保”落地落实
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度