今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 冀州新闻
冀州区检察院聚力构建基层社会治理“新坐标”
冀州新闻网  20-12-11 09:13

  今年以来,冀州区检察院坚持以党建为引领、以人民为中心、以法治为保障,积极整合资源、大胆探索创新,全面聚力构建基层社会治理“新坐标”。

  突出党建引领,参与社会治理“新载体”。该检察院坚持以党建为引领,结合“文明城区”创建,推动基层社会治理。开展主题党日活动,落实网格化分包小区党员志愿服务,采用“点单、派单”的方式在小区引导广大居民了解民法典相关内容;选派干警为全区30余家银行保险行业宣讲虚假诉讼工作,就虚假诉讼线索问题和银保监会进行探讨。

  强化问题导向,创新矛盾化解“新机制”。该检察院将新时代“枫桥经验”融入到民事检察监督之中,将释法说理贯彻办案全过程,积极、妥善化解民事矛盾纠纷,不断增强民事诉讼监督案件的透明度和公正性;积极推动社会矛盾化解,引导群众依法合理有序信访,让法治信访深入人心;依托“12309检察服务中心”网络平台,运用“智慧+检察”,以“网上社会治理”凝聚“网上网下同心圆”,使群众感受到更多司法服务获得感。

  聚焦点面结合,夯实参与治理“新体系”。该检察院坚持党建与检察业务高度融合,对案件进行研判,并将其转化成参与社会治理创新的成果;会同公安机关召开提高案件侦查质量座谈会,成立衡水市冀州区人民检察院派驻公安局执法办案管理中心检察室;运用“点对点”对接,“一对一”服务的方式,开展“冀州检察与行长走进企业”活动,先后为90余家乡镇企业搭建检政银企对接平台,切实解决“融资难”“融资贵”问题。目前,已落实农商、民生、沧州、农发、邮储五家银行新增授信额度共计1.58亿元,发放贷款共1.893亿元,已有贷款意向客户共计15户,预计增加授信额度2000万元,预计发放贷款7100万元。与团区委、教育、公安等部门联合,推动加强侵害未成年人犯罪案件易发多发行业和领域的治理,推动强制报告制度落实,及时发现因未报告导致未成年人受到侵害的犯罪线索,发挥案件办理的影响力,实践好公益诉讼检察。该检察院完善工作机制,积极履行公益诉讼检察监督新职能,持续加大公益诉讼案件办理力度,推动加强河道湖泊水库、土壤污染治理,垃圾分类处理,助力打好“蓝天保卫战”。(刘延岭)

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州检察院组织开展“军民鱼水情 检军一家亲”活动    17-07-28 09:43
冀州区检察院与区公安局进行会签 实现双赢、多赢、共赢    18-06-19 17:19
冀州区检察院探索计财装备管理新思路    18-10-24 10:48
衡水市冀州区人民检察院:带一流队伍,创一流业绩 全面开创检察工作新局面    18-12-20 10:15
冀州区检察院深入扶贫帮扶村门家庄乡东堤北村开展“精准扶贫、检察同行”春联送福活动    19-01-22 10:00
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区聚焦“环境优化”提升城市品质品位
·冀州镇精准助力文明城区创建
·冀州区推进产业升级和企业转型发展
·点赞!冀州区张志旺获河北省“最美退役军人”荣誉称号
·冀州发展现代农业推动“六保”落地落实
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度