今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 基层扫描
冀州区冀州镇奏响农村人居环境整治“交响乐”
冀州新闻网  20-11-18 11:38

  今年以来,冀州区冀州镇以提升农村宜居水平和农民幸福指数为目标,牢牢锁定农村垃圾清理、生活污水治理、厕所革命等几大“主攻方向”,补足短板、精准施策,全面奏响农村人居环境整治“交响乐”。

  全民参与,共谱整治“进行曲”。该镇充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,每周三、周六开展党员干部义务劳动,全镇党员干部带头宣传、踊跃参与,对村庄周边、主街道、胡同柴草和积存垃圾进行彻底清理,并集中开展了“三清四净”爱国卫生运动、农村垃圾和生活污水专项集中整治行动。同时,该镇通过召开镇村干部动员会、村“两委”班子会、党员代表会、大喇叭广播等形式,积极动员全体村民主动参与到人居环境整治工作中来,自觉清庭院、清房前屋后,自觉拆除旱厕、连茅圈,自觉做到垃圾入桶、合理处置生活污水,齐心协力共建美丽家园。截至目前,该镇共动用大型机械2800余台,出工9730人次,清理垃圾杂物9.8万余立方米,清理非法“小广告”2000余条,彻底整改5049处问题,村村拆除街道两侧旱厕、连茅圈,农村人居环境大幅改善。

  共建共享,奏响攻坚“协作曲”。该镇持续对农村基础设施进行改造升级,全面改善农村人居环境。其中,在街巷硬化方面,大力实施城中村、规划区内村庄街巷全部硬化工程,目前全镇已完成街巷硬化117条。在建设美丽庭院方面,深入开展美丽庭院创建专项行动,通过“最美家庭”评选、“美丽庭院”擂台赛、观摩互学等形式多样的主题活动,动员广大妇女积极参与到美丽庭院、精品庭院创建工作中来,以点连线、以线扩面,全力打造美丽庭院重点片区、精品村,截至目前,新建美丽庭院1328户、精品庭院332户。同时,该镇还通过采取市场化运作,推进城乡环卫一体化,全镇共配备垃圾桶2700余个,保洁员158个,清运车、拖拉机、转运车、洗扫车共10辆,并完善了环卫考核机制,加强了日常监管,全面提升了农村精细化保洁水平。

  文明建设,弹好群众“幸福曲”。为全面提升广大农村群众的文明素质,该镇坚持以加强乡村精神文明建设为切入口,为人居环境整治注入文明力量。其中,在文明意识普及方面,全镇统一了广播稿,各村早晚持续广播,进一步明确了生活污水处置、垃圾入箱、畜禽养殖粪便处理方式等要求,并将人居环境整治纳入村规民约,落实网格管理、门前“三包”等机制,顺势推动乡村移风易俗,强化村民卫生意识,引导村民逐步改变传统不良卫生习惯,引导养殖户改变家庭禽畜散养方式,推行标准化规模化养殖方式,防止畜禽产生的污水和粪便成为农村污染源。同时,该镇还把卫生改厕作为文明工程、民心工程来抓,强化宣传引导,打牢群众基础,精准发力、全面铺开。截至目前,全镇已完成农村改厕3032户。(樊加伟、鲍荣荣)

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州镇靠“三支队伍”谋发展促和谐    12-01-30 09:00
记冀州市冀州镇彭村党支部书记王长安    10-09-01 15:05
冀州镇全力以赴打造诗意乡村    15-07-08 11:42
冀州镇彭村壮大集体经济实现富民强村    17-10-15 18:13
冀州镇提振发展“精气神”助推经济强势开局    18-03-04 09:09
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区聚焦“环境优化”提升城市品质品位
·冀州镇精准助力文明城区创建
·冀州区推进产业升级和企业转型发展
·点赞!冀州区张志旺获河北省“最美退役军人”荣誉称号
·冀州发展现代农业推动“六保”落地落实
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度