今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 媒体关注
冀州镇精准助力文明城区创建
冀州新闻网  20-10-15 11:43

  今年以来,冀州区冀州镇把创建省级文明城区列为当前工作的“重中之重”,聚焦短板、落实责任,突出抓好人居环境整治、文明乡村创建、村民综合素质等创建内容,全面提升村民文明幸福感。

  细化创城指标,务求“硬核”落实。该镇专门成立由镇党委书记任组长,镇长任副组长,镇分管宣传、党政办、人居环境等副职为成员的创城工作小组,集中全镇骨干力量合力攻坚,下“绣花”功夫将创城测评卡指标逐一精细化,并在此基础上精心绘制《冀州镇创建文明城区点位平面引导图》,分析每个点位的弱势和短板,倒排工期,挂图督战,强化督导落实。同时,该镇按照《河北省文明城区测评体系》文件精神,全面落实创建任务和责任分工,将全镇测评点位实行“五包一”责任制,每一项测评指标细化落实到片书记、主任、包村干部、村党支部书记和村干部,明确第一责任人,并定期开展创城全面自查自纠“回头看”,各级包联责任人对测评点位和17个城中村按照测评指标逐一自查打分,发现问题立即整改,确保每个问题发现、整改、落实“环环相扣”。

  改善人居环境,确保“颜值”美丽。该镇以创建文明城区为契机,全面提升农村人居环境,将每周三、周六定为义务劳动日,全体农村党员干部带头集中清理房前屋后、大街小巷、坑塘死角环境卫生,齐心协力共建美丽乡村。同时,鼓励城中村和规划区内村庄积极推进村内街巷提升改造工程,号召借力乡贤力量,以“乡情、亲情、友情”为纽带,建美丽村庄,留“梦里乡愁”,为改善乡村公共基础设施“增砖添瓦”。截至目前,全镇已有9个村开始动工,硬化道路超过3000平方米。

  开展文明活动,营造“共建”氛围。该镇积极组织开展“十星级文明户”和“五好家庭”评选活动,在各村、各行、各业培树优秀典型,带动良好的社会风尚。一方面通过村村响喇叭、张贴精神文明建设海报、制作创城公益广告、电子显示屏滚动播出等形式对社会主义核心价值观、创建文明城区、十星级文明户、移风易俗等方面内容进行宣传;另一方面利用微信公众号,发布文明出行、“雷锋”能量、文明祭扫、传承好家训、弘扬好家风、重视传统节日等正能量信息。同时,该镇每周定期组织16名镇党员志愿者在包联小区开展多种形式的帮建活动,义务清理环境卫生、对小区乱停车辆发放“温馨爱心卡”、入户走访填写问卷;组织10名镇机关文明指导员在4个分包路口开展早晚高峰文明交通引导活动,对乱闯红灯、不遵守交通规则等行为及时制止、给予纠正和引导,使文明理念深入人心,切实提高群众的创城知情率、参与度和满意度,全面营造“文明城市人人共建 和谐社会人人共享”的浓厚氛围。(樊加伟、杨洋)

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州区培育特色文明品牌争创文明城区    18-05-13 16:25
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州镇精准助力文明城区创建
·冀州区推进产业升级和企业转型发展
·点赞!冀州区张志旺获河北省“最美退役军人”荣誉称号
·冀州发展现代农业推动“六保”落地落实
·除顽疾 惠民生 冀州动真碰硬整治“双违”
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度