今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 社会人文
冀州区周村镇“民心公厕”提升百姓幸福感
冀州新闻网  20-07-15 10:48

  “以前出来散步锻炼都不敢喝水,沿街四处找厕所,现在走不到100米就有公厕,而且还是干净卫生的水冲式厕所。俺发自内心地为这个‘民心公厕’点赞!”提起冀州区周村镇刚刚修建完成的公共厕所,常来镇区附近休闲小广场锻炼身体的孔邓周村村民张阿姨掩饰不住心中的喜悦。今年以来,周村镇以“三创四建”活动为引领,以“便民利民”为宗旨,加快补齐农村“民生短板”,扎实推进“厕所革命”,通过聚力打造内外兼修的“星级公厕”,全面提升百姓幸福感。

  居民外出如厕问题,看似一件小事,但却折射着“大民生”,是衡量一个城镇文明程度的重要标尺。冀州区周村镇是著名的辣椒之乡,镇区所在地更是重要的辣椒交易市场,每年前来从事辣椒交易的商户络绎不绝。在镇区附近修建的休闲小广场,每天也吸引了众多村民茶余饭后前来娱乐锻炼。伴随而来的问题,便是居民“如厕难”。据周村镇宣传委员何秋妹介绍,之前在镇区附近修建了一个公共厕所,但是由于是旱厕,加上管理机制不健全,一到夏天蚊蝇滋生、臭气熏天,老百姓宁肯憋着,也不愿意去厕所方便。

  民生问题无小事。今年年初,周村镇党委政府以提升镇区宜居度和百姓幸福感为目标,正式把建设“星级公厕”列为头号“民生实事”。经过科学选址和规划设计,他们最终决定投资18万元,在镇区所在地的周村镇辣椒交易市场南入市口附近修建一座高标准的星级公共厕所。为确保公厕既有“高颜值”又干净环保,该镇在公厕外观设计上选用了靓丽红色搭配暖调鹅黄色,给人温馨舒适的感觉;在公厕内部设施建设方面,除了在男女厕所内各设置8个水冲式坑位外,还人性化地为行动不便的群众设置了无障碍通道以及坐式马桶。同时,衣冠镜、洗手台、干手器等配套设施更是一应俱全,尽显浓浓人情味,真正做到了既有“面子”又有“里子”。

  星级公厕“硬件”完备了,“软件”也必须同步。为了确保公共厕所环境卫生的长效保持,周村镇一方面加强公共厕所维修和服务管理,积极探索服务外包新型模式,通过购买服务引入专业化维护人员,在政府管护基础上增加外包服务人员,推动实现“1+1>2”的效果,切实解决辖区内公共厕所维护难题;另一方面,切实加强保洁和服务,通过实行公厕所长“一牌一本、一日一巡”的长效管理制度,确保厕所维护问题快速反映、全面记录、妥善解决。此外,周村镇还对公厕保洁人员进行统一培训,帮助他们尽快熟练掌握公厕日常维修技能,进而实现“小修不出门,大修及时上报,问题快速解决”的公厕维护管理目标。

  今年4月中旬,周村镇高标准、现代化的“星级公厕”正式竣工并对外开放。公厕位于周村镇辣椒交易市场入市口南侧,紧邻镇区文化广场和休闲凉亭,自开放以来,彻底解决了困扰镇区附近群众多年的“如厕难题”。现如今,周村镇群众幸福感爆棚,大家纷纷伸出大拇指,对这个“民心公厕”交口称赞,“三创四建”活动在该镇结下了“丰硕果实”……(樊加伟 田业)

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州区老人吴殿华的幸福人生    16-10-31 20:23
特色街头游园建设提升冀州市民幸福指数    19-11-12 18:40
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·除顽疾 惠民生 冀州动真碰硬整治“双违”
·冀州区村卫生室纳入乡镇卫生院统一管理工作全面启动
·冀州区搭乘“电商快车”闯市场
·衡水冀州区网络直播助力特色产品“云端开售”
·“硬”实力 “软”环境齐发力 冀州区全面启动省级文明城市建设
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度