今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : "活力文化 活力冀州"专栏
衡水市冀州区召开文化遗产保护开发利用座谈会
冀州新闻网  20-04-14 14:53

  座谈会现场。文旅冀州供图

  长城网讯(徐清铭)为做好冀州历史文化资源的保护、挖掘和利用工作,打造冀州历史文化品牌,提升冀州文化影响力,释放文化对经济社会发展效能,4月10日上午,冀州区就如何合理保护、开发和利用冀州古城遗址、往事一条街和冀县师范(旧址)三处历史文化遗存召开座谈会,征求社会意见。

  冀州区政协主席甄瑞杰出席座谈会并讲话,区委常委、宣传部部长陈书泉主持会议,区人大常委会副主任周长俭、陈永建,区政协副主席高存影,区政府党组成员王凤鸣以及特别邀请的衡水老年大学副校长、冀县师范原校长郭来湖,衡水职业技术学院副院长樊建英,衡水职业技术学院宣传部部长张春福等出席会议,衡水市政协社会法治民族宗教委主任师彦伟、区第二实验小学退休教师贾景涛等“冀师”毕业生代表及冀州文化学者、区直相关部门主要负责同志参加座谈会。  

  冀州区政协主席甄瑞杰出席座谈会并讲话。文旅冀州供图

  甄瑞杰指出,要科学统筹,充分考虑冀州长远发展,准确界定古城遗址、往事一条街的保护规划范围,不应为保护而保护,要让文化遗产“活”起来。要持续用力,坚持按规划实施保护和开发,同时注意产业因素的注入,用产业提升文化遗产保护的后劲,焕发文化遗产的活力。要深入挖掘,将冀州特别是“冀师”的历史搜集全面,充分展示冀州“崇文重教”的优良传统。

  冀州区委常委、宣传部部长陈书泉主持会议并讲话。文旅冀州供图  

与会人员建言献策。文旅冀州供图
座谈会上,与会人员建言献策。文旅冀州供图

  与会人员积极畅所欲言、建言献策。文旅冀州供图

  座谈会上,该区文旅局、住建局、教育局分别介绍了《关于加强对古城及冀县师范(旧址)文化遗产重点保护、挖掘和合理利用的意见》、《冀州古城遗址保护规划》编制情况、《冀州老城历史文化街区保护规划》编制情况和冀县师范(旧址)建设规划情况。

  与会人员怀着对冀州的深厚感情和对冀州历史文化的热爱,结合项目规划,畅所欲言、建言献策。一致表示,冀州古城遗址、往事一条街和“冀师”旧址是冀州历史文化的核心所在,保护好这些文化遗产,对于冀州历史文脉的传承和弘扬有重大作用,功在当代、利在千秋。提出要坚持保护第一的原则,在修缮保护的过程中修旧如旧,保持好历史建筑的历史风貌,延续冀州的历史文化特色。建议在保护和利用的过程中,要丰富完善古城配套服务设施,满足参观游览需求,为对外展示利用提供必要条件。冀师毕业生代表提出,在保留“冀师”旧址教育功能的同时,要兼顾其历史风貌的保持,其中历史建筑、古树、古井、礼堂等文化遗存要有科学的保护规划,进一步挖掘冀州的教育史,整体对外展示。

 
稿源:长城网 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州田园棉手织“老粗布”返璞归真的非物质文化遗产    15-08-07 11:22
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区码头李镇:春风吹新绿 植树助扶贫
·冀州区:“省巾帼巧手脱贫示范基地”复工助战“疫”
·冀州区残联免费发放儿童轮椅
·冀州区卫健局关爱计生特殊家庭
·冀州区种植彩色苗木助农增收致富
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度 技术支持:克隆侠蜘蛛池 www.kelongchi.com