今日时间: 中国冀州区委、区政府新闻门户网站 设为首页 | 收藏本站
冀州概况 领导致辞 公示公告 冀州新闻 图片新闻 领导讲话 旅游天地 名企风采 德润冀州 社会人文 媒体关注 魅力冀州 基层扫描 重点项目建设
您当前的位置:首页>> 您当前的位置 : 德润冀州
冀州开展“线上家政”公益培训活动
冀州新闻网  20-02-28 16:35

  本报讯 (樊加伟、袁垒)“姐妹们上课啦”“学着呢”……这几天,家住在冀州区小寨乡扶柳城村的农村贫困群众谷丽娜成了名副其实的“低头族”,每天吃完早餐,她便早早地盯着手机关注着“第三期免费育婴培训班”微信群内的信息,生怕漏掉了重要的学习内容。“感谢妇联部门给俺提供了这样一个免费学习平台,让我有机会学习一技之长,早日走上脱贫致富路!”谷丽娜一边认真做笔记,一边兴奋地说。

  防疫与脱贫,一个也不能落下。疫情防控工作开展以来,冀州区妇联部门结合自身职能优势迅速行动起来,一面主动联系爱心家政公司组织开展“线上家政”公益培训活动;一面把有就业意愿的农村贫困妇女群众组织起来,通过线上教学的方式为妇女姐妹们的居家时光“充电”。

  冀州区舒心家政职业培训学校是该区妇联部门邀请的一家参与冀州线上“扶贫家政”行动的爱心家政公司,公司自费购买了专业课程,参与学习的线上学员只需在手机上下载APP,即可登录学习产妇护理、婴幼儿护理等10多门课程。同时,他们还邀请专业老师录制了涉及职业道德、职业素养等内容的8个音频课程,并建立了互动交流微信学习群,随时有专业老师答疑解惑。据公司负责人杨淑华介绍,利用这段居家时光,舒心家政职业培训学校已经连续举办了3期免费育婴培训班,60余名农村妇女掌握了一技之长,走上了就业脱贫路。

  北漳淮乡赵家庄村困难群众薛风花就是线上学员中的佼佼者。薛风花的母亲和弟弟由于智力残疾,生活无法自理,而自己的两个孩子都在读书,巨大的生活压力让她一度陷入经济困境。去年农历年底,薛风花在该区妇联部门的帮助下在“线上家政”报了名,由于学习认真再加上之前有过从事相关工作的经历,她很快与外地的一家月嫂公司签了约。“等疫情一结束,俺就要上岗了,有了这份工作收入,俺感觉以后的日子充满希望和奔头!”薛风花掩饰不住心中的喜悦。

  据了解,冀州区线上“扶贫家政”行动开展以来,已累计组织开展各类线上家政培训活动20余场次,受益农村妇女群众超过200人,线上家政培训内容涉及月嫂服务、保洁培训、酒店服务、手工艺品加工等多个领域,待疫情结束后经专业考试的农村妇女还可在线办理相应资质证书,并提供就业帮助,进而引领更多农村贫困妇女走上脱贫致富路。

 
稿源:衡水日报 编辑:王永宏  
  相关新闻
冀州区“公益先行”助推志愿服务常态化    17-03-15 12:54
寇宝莹家庭:大爱之家 以感恩之心践行公益    17-04-17 11:50
崔金辉:行走在公益路上的“向上向善好青年”    17-05-15 15:29
冀州区组织“欢庆十九大 环湖健康行”社会公益活动    17-10-27 10:07
冀州郜振蕊获“河北最美公益人物”称号    19-12-24 17:29
关闭窗口
? 领导致辞 更多>>

12月15日,冀州区长贾宏迅到河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司、码头李镇西方家村、王明村等地督导检查安全生产、冬季清洁取暖和精准扶贫工作。区政府办、应急管理局、市场局、农业农村局等部门参加。

在河北力拓汽车部件有限公司、河北大亚橡塑制品有限公司,贾宏迅一行深入厂区车间,听取相关企业负责人关于安全生产的情况汇报,查看企业安全生产工作台账。贾宏迅指出,各级各部门、各企业要始终把人民生命安全放在首位,牢固树立安全发展观,正确处理安全和发展的关系;各企业要切实担负起主体责任,把安全生产理念和要求贯穿于生产经营活动每个环节、落实到每名员工,让安全生产成为企业的自觉行动。

贾宏迅在码头李镇西方家村、王明村了解洁净型煤使用、光伏发电、大病医保等情况时指出,各乡镇、各有关部门要高度重视洁净型煤安全使用工作,立即组织包村干部、相关人员入村到户,全面排查洁净型煤使用中的安全隐患,切实解决存在的问题,保证群众温暖过冬、安全过冬;打赢脱贫攻坚战是我们党对人民群众的庄严承诺,做好扶贫工作是我们的职责。各帮扶单位要强化责任意识,各级党员干部要把精准扶贫精准脱贫作为政治责任扛在肩上,作为光荣使命落实在行动中,精准帮扶到位,要用足、用活、用好,上级政策,切实做到应保尽保精准扶贫不落一人。

旅游天地 更多>>
·冀州区“公厕革命”提升市民生活幸福感 ·最具人气旅游目的地奖
·园博园将重新开园 ·冀州又多了一家旅行社
·文旅农融合 ·旅游业发展实现新突破
·冀州区借势借力助推旅游产业提档升级 ·老盐河故道
·衡水湖森林公园 ·春游:景州塔
媒体关注 更多>>
·冀州区:“省巾帼巧手脱贫示范基地”复工助战“疫”
·冀州区残联免费发放儿童轮椅
·冀州区卫健局关爱计生特殊家庭
·冀州区种植彩色苗木助农增收致富
·冀州区开通衡水首家“一窗通”网上服务系统
 
主办单位:冀州市委、市政府
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上
百度